Носова Тамара Макаровна

размещено в: Кино и театр | 0

21 ноября в Москве родилась Тамара Носова (1927-2007). Одна из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов. Народная артистка России.

В 1950 году окончила ВГИК. В 1953-1990 годах – актриса Театра-студии киноактёра. Дебютировала на экране в 1948 году, сыграв в фильме С. Герасимова “Молодая гвардия”.

Тамара Носова была поистине острохарактерной актрисой. Достаточно вспомнить несколько её ролей: важная воображала Тося в “Карнавальной ночи”, любвеобильная Комариха в “Свадьбе в Малиновке”, легкомысленная болтушка Ничкина из “Женитьбы Бальзаминова”, хозяйка борделя в “Бульварном романе” и, конечно, непревзойдённая Донна Роза в “Здравствуйте, я ваша тётя!”.

С 1970-х годов актриса снималась редко. Последнюю роль сыграла в киноальманахе по рассказам Аркадия Аверченко “Шутить изволите?” (1999). Всего в кинематографическом багаже актрисы насчитывается более сорока картин.

Носова много ездила по стране с концертами, а также принимала участие в озвучивании мультфильмов и зарубежных фильмов.

Тамара Носова умерла 25 марта 2007 года в возрасте 79 лет. Урну с прахом актрисы захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища.