Игорь Масленников

Масленников Игорь Фёдорович

размещено в: Кино и театр | 0

26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде родился Игорь Масленников. Кинорежиссёр, сценарист и педагог. Народный артист РСФСР. 

В 30-х годах его семья переехала в город Колпино под Ленинградом. Отец Игоря работал на Ижорском заводе заместителем начальника П. Меркурьева – брата актёра В. Меркурьева, с которым его впоследствии связала тесная дружба. Таким образом, Масленников с детских лет вращался в актёрской среде. Ходил на спектакли в Александринском театре, посещал рисовальные классы и литературную студию при Дворце пионеров.

Выпускник (1954) Ленинградского государственного университета (филологический факультет). Работал в газете и на телевидении. Оформлял театральные и телевизионные спектакли в качестве сценографа.

В 1967 году Игорь Масленников окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии “Ленфильм”. В кино дебютировал картиной “Личная жизнь Кузяева Валентина” (совместно с И. Авербахом). Впоследствии пробовал себя в различных жанрах.

Автор телесериала “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” (1979-1986), мистической ленты “Филипп Траум” (1989), мелодрам “Зимняя вишня” (1985) и “Письма к Эльзе” (2002), экранизаций Островского “Русские деньги” (2006), “Взятки гладки” (2008), “Банкрот” (2009) и других фильмов.

Президент петербургской студии “Троицкий мост”. Преподаёт на Высших режиссёрских курсах в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения.