Райкин Аркадий Исаакович

размещено в: Кино и театр | 0

Аркадий Райкин

24 октября в Риге родился Аркадий Райкин (1911-1987). Актёр театра, эстрады и кино, режиссёр, народный артист СССР.

Во время учёбы в школе занимался в драмкружке. В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне – Российский государственный институт сценических искусств). Работал в Ленинградском ТРАМе, который вскоре был преобразован в Театр имени Ленинского комсомола (ныне – театр “Балтийский дом”). В 1939 году стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады и поступил в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр (ныне Театр эстрады имени А. И. Райкина), где выступал с эстрадными номерами, освоил жанр конферанса. С 1942 года – художественный руководитель театра.

Во время войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью “За оборону Кавказа”.

Райкин пользовался огромной популярностью у публики. Его миниатюры и спектакли отличались сатирической остротой, особенно в сравнении с другими артистами эстрады тех лет, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны. Особенно известны его театральные номера, в которых актёр быстро меняет облик.


В 1962 году пригласил работать в свой театр одесситов М. Жванецкого, Р. Карцева и В. Ильченко. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. Среди авторов, с которыми работал Райкин, были известные советские писатели-юмористы – В. Поляков, М. Азов, В. Тихвинский, А. Хайт, “Гинряры” (М. Гиндин, Г. Рябкин и К. Рыжов), В. Ардов, М. Зощенко, А. Хазин, В. Сквирский, С. Альтов, М. Беленький, М. Мишин и другие.

В 1982 году театр переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр (с 1987 – “Сатирикон“, с 1992 – имени А. И. Райкина).

Аркадий Райкин умер 17 декабря 1987 года в возрасте 76 лет. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище.

Брат – актёр Максим Максимов (наст. имя Макс Райкин; 1927-1999)
Сын – актёр Константин Райкин (р.1950)
Внучка – актриса Полина Райкина (р.1988)
Дочь – актриса Екатерина Райкина (р.1938)
Внук – актёр и бизнесмен Алексей Яковлев (р.1961)