Алексей Девотченко

Девотченко Алексей Валерьевич

размещено в: Кино и театр | 0

14 октября в Ленинграде родился Алексей Девотченко (1965-2014) – актёр театра и кино.

С детства увлекался театром, играл в Театре Юношеского Творчества при Ленинградском дворце пионеров. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова.

Работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в Детском драматическом театре “На Неве”, в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, МДТ – Театре Европы, Московском театре юного зрителя, МХТ им. А. П. Чехова, Гоголь-Центре.

В кино с 1990 года. За свою недолгую жизнь успел сняться более чем в пятидесяти фильмах, телеспектаклях и сериалах.

Просто грандиозный актёр редкостного темперамента и редкостного технического аппарата, что сейчас вообще встречается чрезвычайно редко – невероятно пластичного, музыкального и поэтичного в сущности своего творчества (Андрей Хржановский)

Заслуженный артист Российской Федерации, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства (от всех наград отказался в 2011 году).

5 ноября 2014 года Алексей Девотченко был найден мёртвым в съёмной квартире в Москве. Существуют разные (неподтвержденные официально) версии: несчастный случай, сердечный приступ и убийство. Прах актёра захоронили на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.