Грета Гарбо

размещено в: Кино и театр | 0

18 сентября 1905 года в Стокгольме родилась Грета Гарбо (Greta Garbo | Грета Ловиса Густафссон | Greta Lovisa Gustafsson; 1905-1990). Шведская и американская актриса, лауреат премии “Оскар”.

В 15-летнем возрасте была вынуждена бросить школу. Работала в парикмахерской, в универсальном магазине, позировала для рекламы. Первый раз Грета появилась перед камерой, снимаясь для рекламных роликов универмага, в котором работала.

В 1922-1924 годах училась в драматической школе Королевского стокгольмского театра драмы. Снялась в нескольких европейских картинах. В 1925 году по приглашению фирмы “Metro-Goldwyn-Mayer” переехала в Голливуд.

Работая в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. И она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы.


Актрису всегда окружала атмосфера тайны. Она защищала свою жизнь от назойливого любопытства. За исключением самых ранних лет своей кинокарьеры, Грета Гарбо редко давала автографы, избегала публичных мероприятий, не присутствовала на премьерах своих фильмов, не отвечала на письма фанатов и не давала интервью.


Всего за свою карьеру сыграла в тридцати картинах. После 1941 года в кино не снималась.

В годы Второй Мировой войны Гарбо была тайным агентом спецслужб США, участвовала в антифашистском сопротивлении, в частности, в спасении евреев, проживающих в Дании.

Умерла 15 апреля 1990 года в одной из частных клиник Нью-Йорка в возрасте 84 лет.