Питер Фальк

размещено в: Кино и театр | 0

Питер Фальк (Peter Falk)

16 сентября в Нью-Йорке родился Питер Фальк (Peter Falk; 1927-2011). Американский актёр, продюсер, режиссёр и сценарист. Наиболее известен ролью лейтенанта Коломбо в одноимённом детективном телесериале.

Семья Фалька имела русские, венгерские, чешские и польские корни. Родители его отца иммигрировали в США из Российской империи в начале 1890-х годов. В трёхлетнем возрасте правый глаз мальчика был хирургически удалён из-за обнаружившегося у него злокачественного новообразования. Всю жизнь он носил стеклянный протез глаза.

Служил в ВМФ США (поваром на корабле). Окончил университет (1951), получив бакалавра в области литературы и политической науки. В 1953 году получил магистра гуманитарных наук в области государственного управления.

Принимал участие в любительских постановках, учился на актёрских курсах. В 1956 году дебютировал в роли Сганареля в мольеровском “Дон Жуане”. Первую роль в бродвейском театре получил в пьесе “Святая Иоанна” Бернарда Шоу.

Начал появляться на киноэкране в середине 1950-х. За роли в фильмах «Корпорация “Убийство”» (1960) и «Пригоршня чудес» (1961) был номинирован на кинопремию “Оскар” за лучшую мужскую роль второго плана. С 1968 по 2003 годы снимался в главной роли в детективном телесериале “Коломбо”, который принёс актёру мировую известность. Сам поставил несколько серий.

Автор автобиографической книги “Ещё кое-что: Истории из моей жизни” (2006).

Питер Фальк умер 23 июня 2011 года в результате остановки сердца, вызванной пневмонией и прогрессирующей болезнью Альцгеймера. Ему было 83 года. Похоронили актёра на Вествудском кладбище Лос-Анджелеса.