Олег Попов

Попов Олег Константинович

размещено в: Кино и театр | 0

31 июля в подмосковной деревне Вырубово родился Олег Попов (1930-2016) – клоун и цирковой режиссёр, народный артист СССР.

Олег Попов

В 1950 году окончил Государственное училище циркового искусства по специальности “эксцентрик на проволоке”. Начал свою карьеру эквилибристом, с 1951 года – ковёрный клоун. Работал в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951-1953).

Олег Попов создал артистический образ неунывающего паренька с копной соломенных волос. Выходил на манеж в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использовал такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров.

С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Германии под сценическим псевдонимом “Счастливый Ганс” (нем. Hans im Glück). С 2015 года опять выступал в России.

Скончался 2 ноября 2016 в Ростове на 87-м году жизни. Похоронили артиста в городе Эглофштайне в Германии, в соответствии с его последней волей – в клоунском костюме.

Олег Попов