Мережко Виктор Иванович

размещено в: Кино и театр | 0

28 июля 1937 года в Ростовской области (хутор Ольгенфельд) родился Виктор Мережко. Сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий, народный артист России (2014).

В 1961 году окончил Украинский полиграфический институт во Львове, а затем – сценарный факультет ВГИКа (1968).

Ещё во время учёбы по сценарию Мережко на киностудии “Мосфильм” поставили короткометражный фильм “Зареченские женихи”, что считалось большим успехом. Но после окончания ВГИКа три года молодой сценарист везде получал отказ. Наконец на “Ленфильме” сняли по его сценарию лирическую комедию “Здравствуй и прощай”. Она была замечена взыскательной критикой и открыла автору путь в большое кино.

Фильмография Виктора Мережко как сценариста насчитывает около семи десятков работ – короткометражных и полнометражных фильмов, анимационных лент и телесериалов. Кроме того, он известен как драматург. Его пьесы “Пролетарская мельница счастья”, “Ночные забавы”, “Крик”, “Я – женщина”, “Женский стол в охотничьем зале”, “Двое с большой дороги”, “Кавказская рулетка” получили широкую известность и идут во многих театрах.

В 2004 году Виктор Иванович дебютировал как режиссёр, поставив музыкальную новогоднюю кинокомедию “Новогодние мужчины” с Михаилом Боярским, Анатолием Васильевым и Валерием Гаркалиным в главных ролях. Всего на счету Мережко-режиссёра 10 фильмов и сериалов. Периодически снимается в кино.

Работал на телевидении (вёл “Кинопанораму” и программу “Моё кино”). Стоял у истоков создания телеканала “ТВ-6 Москва”. Был первым вице-президентом Московской независимой вещательной корпорации. Является художественным руководителем телекомпании “Каскад”.

Виктор Мережко – секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, член Союза писателей России. Председатель правления Дома кино, один из основателей киноакадемии “Ника” и один из организаторов кинофестиваля “Киношок”.