Мкртчян Фрунзе Мушегович

размещено в: Кино и театр | 0

4 июля в Ленинакане (Гюмри) родился Фрунзе Мкртчян (Ֆրունզիկ Մկրտչյան; 1930-1993). Актёр театра и кино, народный артист СССР.

Из многодетной рабочей семьи. C 1945 года работал помощником киномеханика, играл в самодеятельном драмкружке.

Выпускник студии Ленинаканского театра им. Асканаза Мравяна (1946). С 1947 года – актёр этого театра. В 1956 году окончил Ереванский театрально-художественный институт и поступил в труппу Армянского театра им. Г. М. Сундукяна в Ереване..

Начал сниматься в кино в 1955 году. Первое появление на экране – эпизодическая роль в комедии А. Мартиросяна и Ю. Ерзинкяна “В поисках адресата”. Известным Фрунзика сделала комедия 1961 года об установлении советской власти в Армении “Парни музкоманды”.


Всего его фирменные черты и умения – мгновенный переход от дураковатости к трогательности, мастерское обыгрывание нестандартного своего экстерьера – проявились одновременно и сразу.


Всесоюзная популярность пришла после фильмов “Тридцать три” Г. Данелии (1965) и “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” Л. Гайдая (1966). Но по-настоящему суперзвездой актёр стал после роли водителя Хачикяна из “Мимино” (Г. Данелия, 1977).

Выступал в качестве театрального режиссёра, ставил спектакли в Армении и за рубежом. В последние годы жизни занимался созданием своего театра (ныне – Ереванский театр имени Мгера Мкртчяна).

Фрунзе Мкртчян скончался 29 декабря 1993 года в Ереване в возрасте 63 лет. Похоронили актёра в пантеоне парка имени Комитаса.