Федотов Павел Андреевич

размещено в: Живопись | 0

Павел Федотов. Автопортрет (1848)

4 июля в Москве родился Павел Федотов (1815-1852) – живописец и график, академик живописи. Родоначальник критического реализма в русской живописи.

Окончил кадетский корпус, прослужил 10 лет в лейб-гвардии Финляндском полку. Через 3-4 года службы в полку молодой офицер начал посещать вечерние уроки рисования в Академии художеств. В свободное от службы время упражнялся дома, рисуя акварельные и карандашные портреты своих сослуживцев, сцены полковой жизни и карикатуры. В 1944 году подал подал прошение об отставке, был уволен с производством в чин капитана и посвятил себя живописи.

Уйдя из армии, он очутился в тяжёлых жизненных условиях. Бедствуя сам, Федотов содержал оставшихся в Москве отца и сестёр.

Истинным призванием художника являлась жанровая живопись. В этом выборе Федотову помог совет баснописца Крылова. По имевшимся в его альбоме наброскам Павел Андреевич написал маслом одну за другой две картины: “Свежий кавалер” и “Разборчивая невеста”. За эти работы Федотов был выдвинут на звание академика и получил денежное пособие, что позволило ему продолжить начатую картину “Сватовство майора”.


Картины и рисунки Федотова отличает остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты разных сословий и обстоятельств их жизни, точность социальных характеристик.


В 1848 году Совет Академии единогласно признал художника академиком, и после выставки имя Федотова стало известно широкой публике, в журналах появились хвалебные статьи критиков. Также улучшилось материальное положение живописца.


Важное место в творчестве Павла Андреевича также занимали портреты, в которых ирония уступала место светлому, созерцательному лиризму.


Весной 1852 года у Федотова обнаружились признаки острого психического расстройства. Через полгода он умер в больнице Всех скорбящих на Петергофском шоссе. Похоронили художника на Смоленском православном кладбище. В 1936 году прах был перезахоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры с установкой нового памятника.