Донатас Банионис

Банионис Донатас Юозович

размещено в: Кино и театр | 0

28 апреля в Каунасе родился Донатас Банионис (Donatas Banionis; 1924-2014). Актёр и театральный режиссёр, народный артист СССР.

Окончил Первую ремесленную школу Каунаса, по специальности “керамист”. Во время учёбы занимался в драматическом кружке. Затем играл в Паневежском театре под руководством Юозаса Мильтиниса. В 1944 году окончил студию при театре и стал профессиональным актёром.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. В 1980 году, после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса, был назначен главным режиссёром Паневежского театра, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, а также пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года.

Дебют Баниониса в кино (не считая ролей в массовке) состоялся в драме В. Жалакявичюса “Адам хочет быть человеком” (Adomas nori būti žmogumi; 1959). Всего сыграл более 60-и ролей в кино- и телефильмах, по праву числящихся в классике советского киноискусства. Среди самых известных картин с участием Донатаса Баниониса – “Берегись автомобиля”, “Мертвый сезон”, “Гойя, или Тяжкий путь познания”, “Солярис”, “Бегство мистера Мак-Кинли”, “Никто не хотел умирать”.

Скончался в Вильнюсе 4 сентября 2014 года на 91-м году жизни. Похоронили актёра на Антакальнисском кладбище.