Аркадий Аверченко

Аверченко Аркадий Тимофеевич

размещено в: Литература | 0

27 марта в Севастополе родился Аркадий Аверченко (1880-1925). Писатель, сатирик, драматург и театральный критик. Редактор журналов “Сатирикон” и “Новый Сатирикон”.

Первый рассказ писателя “Уменье жить” был опубликован в 1902 году. В 1910 году выходят его сборники рассказов, сделавшие его имя известным. Аверченко затрагивал в своём творчестве разные темы, но главный его “герой” – это быт и жизнь обитателей Петербурга: писателей, судей, городовых, горничных, не блещущих умом, но всегда у него очаровательных дам. Он утрировал, расписывал анекдотические ситуации, доводя их до полнейшего абсурда.

К 1917 году основные его темы – обличение современной власти и политических деятелей. Аркадий Аверченко воспринимает революцию как обман рабочего человека, который должен в определённый момент спохватиться и вернуть всё на свои места в своей стране. В 1920 году писатель уехал из России. Жил в Константинополе, Софии, Белграде, Праге. Выступал с творческими вечерами, а также написал ещё много искромётных и остроумных рассказов, в которых всё же чувствовалась ностальгия и сильнейшая тоска по старой России, навеки канувшей в прошлое.

Умер на 45-м году жизни. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.