Вахтангов Евгений Багратионович

размещено в: Кино и театр | 0

13 февраля во Владикавказе родился Евгений Вахтангов (Եվգենի #Վախթանգով; 1883-1922). Актёр и театральный режиссёр. Основатель и руководитель 3-й Студией МХТ (с 1926 года – Театр им. Вахтангова).

Происходил из зажиточной патриархальной семьи табачного фабриканта Багратиона Сергеевича Вахтангова, армянина, и Ольги Васильевны Вахтанговой (в девичестве Лебедевой), русской. В детстве занимался музыкой и танцами. С 1901 года участвовал в любительских театральных кружках в качестве актёра и режиссёра.

Учился в Московском университете на естественном факультете, а затем на юридическом, продолжая играть в самодеятельности.

В 1911 году окончил московскую театральную школу Александра Адашева и поступил в труппу МХТ. Принимал участие в работе 1-й Студии МХТ и других театров как режиссёр и педагог. В 1913 году вместе с группой студентов основал и возглавил Студенческую студию, позже преобразованную в 3-ю студию МХТ.


Основополагающими для режиссёрского творчества Вахтангова были идеи неразрывного единства этического и эстетического назначения театра, единства художника и народа, острое чувство современности, определяющее неповторимую сценическую форму, отвечающее содержанию драматического произведения, его художественным особенностям.


Евгений Вахтангов скончался 29 мая 1922 года на сороковом году жизни от рака. Похоронили режиссёра на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1926 году 3-я студия МХТ была переименована в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

Евгений Вахтангов – не просто выдающийся режиссер-реформатор. Ему принадлежит уникальное достижение в истории театра. Вахтангов поставил два спектакля, которые не только пережили их создателя, но побили все возможные рекорды театральных постановок-долгожителей. “Гадибук” в театре “Габима” шел более 40 лет, вплоть до середины 60-х годов ХХ века. “Принцесса Турандот” в театре имени Вахтангова – вплоть до 2006 года (с перерывами).