Орлова Любовь Петровна

размещено в: Кино и театр | 0

11 февраля в подмосковном Звенигороде родилась Любовь Орлова (1902-1975) – актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат МКФ в Венеции.

С детства готовилась стать профессиональной пианисткой. Училась в музыкальной школе и Московской консерватории (1919-1922). С 1922 по 1925 – студентка хореографического отделения Московского театрального техникума им. А. В. Луначарского (ГИТИС). Во время учёбы работала преподавателем музыки и тапёром, а также выступала с концертными номерами перед киносеансами. После окончания техникума выступала на сцене Музыкального театра им. народного артиста Республики В. И. Немировича-Данченко (ныне – Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко).

В 1933 году состоялась встреча актрисы с молодым начинающим режиссёром Г. В. Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе. Она стала его женой, он снимал её в своих фильмах. Дебютом Орловой в кино стала главная роль в музыкальной комедии “Весёлые ребята” (1934).


Любовь Орлова профессионально пела (лирико-колоратурное сопрано), играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки.


Во время войны выступала с концертами перед советскими солдатами практически на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском. С 1955 года – актриса Театра имени Моссовета.

Всего сыграла в 17 кинокартинах, где продемонстрировала многогранность своего таланта. В 1974 году снят последний фильм с участием актрисы “Скворец и Лира”.

Скончалась 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы в возрасте 72 лет. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище.