Владимир Зельдин

Зельдин Владимир Михайлович

размещено в: Кино и театр | 0

10 февраля 1915 года в Козлове (ныне – Мичуринск, Тамбовская область) родился Владимир Зельдин (1915-2016). Актёр Центрального театра армии и киноактёр, народный артист СССР.

Учился в военизированной школе на Таганке. Играл на рояле, трубе и скрипке. Окончил в 1935 году производственно-театральные мастерские при Театре МОСПС (Театр имени Моссовета) и стал актёром в этом же театре. В 1938 году перешёл в Театр транспорта (ныне – Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя). В 1942-1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре. С 1945 года играл работал в Центральном театре Советской Армии (Центральный академический театр Российской армии), на сцене которого встретил свой 100-летний юбилей. Наряду с Н. А. Анненковым был одним из двух мировых профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей.

Дебютировал в кинематографе, исполнив эпизодическую роль в антифашистской драме Григория Рошаля “Семья Оппенгейм”. В 1940 году ассистентка режиссёра И. Пырьева приметила молодого театрального актёра на сцене театра, позже порекомендовав его Пырьеву. В результате Иван Александрович пригласил Владимира Михайловича на главную роль (пастуха Мусаиба Гатуева) в свой новый фильм “Свинарка и пастух”. За свою карьеру сыграл более 60-и ролей в кино.

Владимир Зельдин скончался 31 октября 2016 года на 102-м году жизни. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище Москвы.