Глаголева Вера Витальевна

размещено в: Кино и театр | 0

31 января в Москве родилась Вера Глаголева (1956-2017). Актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народная артистка России. 

В юности занималась стрельбой из лука, мастер спорта. Впервые попала на экран сразу после окончания школы, сыграв главную роль в фильме Родиона Нахапетова “На край света…” (1975). Не помышляя сначала об артистической карьере и не имея актёрского образования, к середине 70-х Вера снялась уже в полутора десятках кинокартин таких режиссёров, как Анатолий Эфрос, Игорь Таланкин, Семен Аранович, Виталий Мельников, Алла Сурикова и др.

Её уникальный актёрский тип – хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность “психологического жеста”, неординарная и киногеничная внешность – пришёлся ко времени и оказался востребован.

Лучшая актриса 1986 года по опросу читателей журнала “Советский экран” за роль в мелодраме “Выйти замуж за капитана”.

В 1990 году Вера Глаголева дебютировала в качестве режиссёра.

Лента “Сломанный свет” была посвящена судьбе творческих людей в СССР в конце 1980-х годов. В прокат так и не вышла – не был решён вопрос с правами. Вновь Глаголева вернулась к режиссуре только через пятнадцать лет: “Заказ” (2005), “Чёртово колесо” (2006), “Одна война” (2009), “Случайные знакомые” (2012), “Две женщины” (2014). Её работы отмечены призами множества отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Сыграла более пятидесяти ролей в кино и в телесериалах. Принимала участие в антрепризах.

Вера Глаголева являлась руководителем Мастерской Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания “Останкино”.

Умерла 16 августа 2017 года. Похоронили актрису на Троекуровском кладбище Москвы.

Первый муж – актёр и режиссёр Родион Нахапетов (р.1944)
→ Дочь – балерина и актриса Анна Нахапетова (р.1978)
→ Дочь – Мария Нахапетова (р.1980)
Второй муж – бизнесмен Кирилл Шубский (р.1964)
→ Дочь – Настасья Шубская (р.1993)