Лебедев Евгений Алексеевич

размещено в: Кино и театр | 0

15 января в городе Балаково (ныне – Саратовская обл.) родился Евгений Лебедев (1917-1997). Актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР.

Окончив среднюю школу в Самаре, учился в ФЗУ при заводе “Кинап”, участвовал в заводской художественной самодеятельности, играл в Театре рабочей молодёжи. В 1933 году переехал в Москву, занимался в театральной студии при Театре Красной армии и работал разнорабочим.

В 1936-1937 годах учился в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС), с 1937 – в театральном училище при Камерном театре, которое окончил в 1940 году.

Поступил в труппу Тбилисского русского театра юного зрителя, где вскоре стал ведущим актёром. В Тбилиси познакомился с Г. А. Товстоноговым. Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова.

Он был не просто артистом Товстоногова, но его близким человеком, одноприродным, в каком-то смысле необходимым…

В 1949 году Георгий Александрович пригласил Лебедева в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Балтийский дом). В 1956 году они вместе перешли в Большой драматический театр им. М. Горького (с 1992 – имени Товстоногова), в котором прослужил до конца жизни.

Дебютировал на экране в 1952 году в биографической ленте Г. Л. Рошаля “Римский-Корсаков”, где исполнил небольшую роль Кощея Бессмертного. Всего на счету Лебедева более восьмидесяти работ в фильмах и телеспектаклях.

Преподавал актёрское мастерство в Ленинградском театральном институте им. А. Н. Островского.

Евгений Лебедев умер 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет. Похоронили актёра на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Жена – актриса Наталья Петрова
→ Дочь – Ирина Лебедева (р.1939).
Жена (с 1949 года) – Натела Товстоногова (1926-2013), сестра Г. А. Товстоногова
→ Сын – кинорежиссёр Алексей Лебедев (р.1952)