Быков Леонид Фёдорович

размещено в: Кино и театр | 0

12 декабря в селе Знаменка (Донецкая обл.) родился Леонид Быков (1928-1979). Актёр, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР и народный артист УССР.

С детства мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища. В 1951 году окончил актёрский факультет Харьковского театрального института. Играл на сцене Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко.

Дебютировал на киноэкране в фильме “Судьба Марины” (1953). Всесоюзную известность ему принесли комедии “Укротительница тигров” (1954) и “Максим Перепелица” (1955).

С 1959 до 1969 года работал актёром и режиссёром на “Ленфильме”. Первая самостоятельная картина – лирическая комедия “Зайчик”, в которой Быков сыграл главную роль.

В 1969 году перебрался в Киев, где, однако, не получил обещанного поля для деятельности. Сценарий фильма о лётчиках долго не пропускала цензура из-за его “негероичности”. Только через три года Быков приступил к съёмкам ленты «В бой идут одни „старики“».

В бой идут одни старики

На широкий экран картина вышла в конце лета 1974-го, а к концу года её уже посмотрели более 44 миллионов зрителей. На VII Всесоюзном кинофестивале лента получила две первые премии – за лучший фильм и исполнение мужской роли и специальный приз от министерства обороны СССР.

В жестоком горниле войны, в беспощадном её пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость – забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни „старики“». И другая – не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: “Когда говорят пушки, музы молчат”. Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остаётся людьми в самых жестоких условиях, кто берёт с собой в бой всё светлое, человечное, за что и ведёт битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки?.. (Леонид Быков)


В 1976 году был снят ещё один фильм на военную тему – “Аты-баты, шли солдаты…”.

11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 51-м году жизни. Похоронили его на Байковом кладбище в Киеве.