Джон Кассаветис

Джон Кассаветис

размещено в: Кино и театр | 0

9 декабря в Нью-Йорке родился Джон Кассаветис (John Cassavetes; 1929-1989) – американский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Один из важнейших представителей американского независимого кино.

Родился в семье греческих иммигрантов. Детство прошло в Нью-Йорке на Лонг-Айленде. В 1950 году окончил Американскую академию драматического искусства. Играл на сцене театра, снимался в кино, работал на телевидении.

В 1956 году Кассаветис начал преподавать актёрское мастерство на семинарах в Нью-Йорке. Одна из импровизаций на этих семинарах вдохновила его на сценарный и режиссёрский дебют “Тени” (1959). Фильм завоевал приз кинокритиков на Венецианском кинофестивале.

Картина “Тени” стала манифестом нового подхода к кинематографу, новых проблем, новой чувственности в американском кино.

Снял 12 фильмов, многие из которых получали награды на различных европейских кинофестивалях, а также были номинированы на Оскар.

Джон Кассаветис умер в 1989 году от цирроза печени, вызванного многолетним алкоголизмом. Похоронили режиссёра на Вествудском кладбище.

Кассаветис нашел правильный ход в трактовке проблем американской неврастении, построенный на анализе сложных взаимоотношений между людьми. Его герои неизменно вызывали симпатию зрителей в самых разных концах земного шара.

Был женат на актрисе Джине Роулендс (Gena Rowlands), которая играла почти во всех его кинокартинах. Дети Кассаветиса – Ник, Александра и Зои – также выступают как актёры и режиссёры.