Пётр Вельяминов

Вельяминов Пётр Сергеевич

размещено в: Кино и театр | 0

7 декабря в Москве родился Пётр Вельяминов (1926-2009) – актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Происходит из древнего дворянского рода Вельяминовых. В 1943 году 16-летнего Пётра арестовали по обвинению “в участии в антисоветской организации” и приговорили к 10 годам исправительных работ. Освободился в 1952 году (реабилитирован в 1984-м), после чего три года прожил в Абакане, сначала работая на лесосплаве, а позже устроившись в местный театр. Служил в театрах Тюмени, Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Не имел профессионального театрального образования.

Дебютировал в кино, исполнив главную роль в многосерийной ленте Валерия Ускова и Владимира Краснопольского “Тени исчезают в полдень”. В 1972 году, после успеха картины, переехал в Москву и присоединился к труппе “Современника”. Через два года перешёл в Театр-студию киноактёра. Всего исполнил более семидесяти ролей в фильмах, телеспектаклях и сериалах.

С 1995 года Пётр Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играя в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета.

Скончался 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге в возрасте 82 лет. Похоронили актёра на Литераторских мостках Волковского кладбища.