Борисов Олег Иванович

размещено в: Кино и театр | 0

8 ноября в пос. Яковлевский (ныне – Приволжск Ивановской обл.) родился Олег Борисов (1929-1994). Актёр театра и кино, народный артист СССР. Лауреат Венецианского кинофестиваля.

В годы Великой отечественной войны был с семьёй в эвакуации в Средней Азии, работал на сенокосилке, тракторе, на лесоповале.

В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ. Служил в Киевском русском драматическом театре им. Леси Украинки, Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, БДТ, Центральном театре Советской Армии и во МХАТе. В 1991-1994 годах руководил театром “Антреприза Олега Борисова”.

Дебютировал в кино в 1955 году, сыграв рабочего-подпольщика в ленте Марка Донского “Мать” по одноимённой повести М. Горького. Широкую известность приобрёл благодаря роли Свирида Петровича Голохвостого в картине “За двумя зайцами”, где ярко проявился его артистический дар комедийного актёра. В дальнейшем сыграл много глубоких драматических ролей. Всего на счету актёра более семидесяти работ в фильмах и телеспектаклях.

Занимался дубляжом иностранных кинолент, работал на радио.

Олег Борисов скончался 28 апреля 1994 года в Москве от хронического лимфолейкоза. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище.