Плотников Николай Сергеевич

размещено в: Кино и театр | 0

5 ноября в городе Вязьма Смоленской губернии родился Николай Плотников (1897-1979). Актёр театра (Театр имени Е. Б. Вахтангова) и киноактёр, театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР.

Учился в рисовальной школе в Санкт-Петербурге. Получил квалификацию мастера-литографа. В 1916 году был мобилизован в армию, участвовал в Первой мировой войне

В 1918-1920 годах занимался в театральной студии при Московском Художественном театре (МХАТ) под руководством Михаила Чехова. С 1922 по 1926 год учился в школе МХАТ. Работал в труппе Народного театра в Вязьме, в 4-й студии МХАТа, в Московском театре Революции (ныне – Театр имени Маяковского), в Центральном театре Красной армии (ныне – Центральный театр Российской армии). С 1938 года – актёр Театра им. Е. Б. Вахтангова.

Актёр широкого диапазона, с успехом играл как острохарактерные, так и комедийные роли. Им были созданы мягкие, лиричные образы. Неоднократно исполнял роль В. И. Ленина.

Дебютировал в кинематографе в 1932 году, сыграв эпизодическую роль в фильме о строителях первой пятилетки “Дела и люди” – первой звуковой ленте киностудии “Мосфильм”. Всего снялся более чем в двадцати кинокартинах и фильмах-спектаклях.

Преподавал в ГИТИСе, во ВГИКе и актёрской школе киностудии “Мосфильм”.

Николай Плотников скончался 3 февраля 1979 года в Москве в возрасте 81 года. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище.