Михаил Жаров

Жаров Михаил Иванович

размещено в: Кино и театр | 0

27 октября в Москве родился Михаил Жаров (1899-1981). Актёр и режиссёр кино и театра. Народный артист СССР.

В 14-летнем возрасте начал работать учеником наборщика в типографии. С 1915 года – администратор и помощник режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там он начал выступать как статист. Через три года дебютировал на сцене Театра Художественно-просветительного союза рабочих организаций (ХПСРО), сыграв Шута в “Виндзорских проказницах” Шекспира. В 1920 году окончил студию при Театре ХПСРО. Служил в Опытно-героическом театре, Первом передвижном фронтовом театре, Рогожско-Симоновском театре им. Сафонова, Театре им. Вс. Мейерхольда, Бакинском рабочем театре, Казанском Большом драматическом театре, Реалистическом театре, Камерном театре.

С 1938 года и до конца жизни – актёр и режиссёр Малого театра, где наиболее полно раскрылось его дарование.

Шестнадцатилетним пришёл Михаил Жаров в кино.

В исторической драме Александра Иванова-Гая “Царь Иван Васильевич Грозный” (1915) он исполнил эпизодическую роль опричника. Через десять лет сыграл первую главную роль – в фильме “Дорога к счастью”. В те годы актёра считали непревзойдённым мастером эпизода. Он умел найти для своих персонажей выразительные характерные детали, сочные, яркие краски.

С 1930-х годов Жаров работал с самыми известными советскими режиссёрами. Завоевал всесоюзную популярность и народную любовь. За свою кинокарьеру снялся примерно в семидесяти картинах: “Дон Диего и Пелагея”, “Человек из ресторана”, “Путёвка в жизнь”, “Возвращение Максима”, “Выборгская сторона”, “Гроза”, “Пётр Первый”, “Медведь”, “Человек в футляре”, “Иван Грозный”, “Близнецы”, “Счастливый рейс”, “Анна на шее”, “Каин XVIII”, “Старшая сестра”, “Деревенский детектив” и др.

Жаров обладал способностью создавать образ, близкий самым широким массам. В каждой его роли пульсирует кровь, что сделало актёра абсолютно незаменимым. Своим необыкновенным чувством юмора он сразу располагает к себе аудиторию – даже когда это, казалось бы, невозможно. Одна из известных его последних ролей – деревенский участковый Анискин. Роль не очень жизненная, но Михаил Иванович смог сделать народного друга даже из милиционера…

Снял три художественных фильма как режиссёр – военную комедию “Беспокойное хозяйство” (1946) и две части из трилогии про Анискина – “Анискин и Фантомас” (1973) и “И снова Анискин” (1978).

Михаил Жаров

Михаил Жаров умер 15 декабря 1981 года в московской больнице на 83-м году жизни. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище.