Игорь Ясулович

Ясулович Игорь Николаевич

размещено в: Кино и театр | 0

24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд (ныне – Залесье Куйбышевской обл.) родился Игорь Ясулович. Актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист России.

В 1962 году окончил актёрский, а в 1974 году – режиссёрский факультеты ВГИКа. В 1962-64 годах играл на сцене Экспериментального театра-студии пантомимы (“Эктемим”). Затем тридцать лет работал в Театре-студии киноактёра, с 1994 года – актёр Московского ТЮЗа.

Дебютировал в кино в 1961 году, исполнив роль физика Фёдорова в киноповести Михаила Ромма “Девять дней одного года”. Снимается очень много (более 150 работ в фильмах, телеспектаклях и сериалах), преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. В 70-х годах поставил несколько детских кинокартин как режиссёр.

Особая невзрачность: ничего приметного, острого, а лицо впечатывается в память мгновенно. Особая прозрачность глубоко посаженных глаз: в них не прочтёшь, что в душе творится; взгляд не склонен “выражать”, зато идеально “отражает” то, что диктуется задачей роли. Жанровое поле исхожено Игорем Ясуловичем вдоль и поперек: от сказки до приключенческого боевика, от революционного эпоса до комедийного мюзикла; продегустирован даже такой гибрид, как героико-производственная драма. Головокружительный этот калейдоскоп по силам лишь артисту, чьё мастерство доведено почти до автоматизма, позволяющего шлифовать поверхность каждой, самой незначительной роли, до матового блеска.

Игорь Ясулович обладает уникальным узнаваемым голосом.

У него красивый теноральный тембр, богатый эмоциональными оттенками. Активно работает на озвучивании фильмов и мультфильмов, а также принимает участие в создании аудиокниг и озвучивании видеоигр.

Преподавал во ВГИКе и в цирковом училище. С 1992 года работает на факультете музыкального театра РАТИ (ГИТИС).

Жена – искусствовед, сценограф, педагог Наталья Егорова (р.1943, дочь режиссёра Юрия Егорова)
→ Сын – актёр и режиссёр Алексей Ясулович (р.1966)