Кирилл Лавров

Лавров Кирилл Юрьевич

размещено в: Кино и театр | 0

15 сентября в Ленинграде родился Кирилл Лавров (1925-2007) – актёр театра и кино, народный артист СССР.

С детства увлекался спортом. В середине 1930-х годов Кирилл остался с бабушкой, а родители, Юрий и Ольга Лавровы, уехали в Киев, где впоследствии Юрий Лавров стал одним из ведущих артистов, а потом и художественным руководителем Киевского русского театра имени Леси Украинки. Когда ему было всего 17 лет, Кирилл Лавров добровольцем ушёл в армию: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником. В армии участвовал в художественной самодеятельности, а также играл в любительских спектаклях.

Из-за войны у Лаврова не было аттестата зрелости, поэтому театрального образования не получил. После демобилизации он приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста-стажёра в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт и профессиональное мастерство. Через пять лет был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького, где служил до конца жизни, после смерти Георгия Товстоногова став руководителем БДТ. Многие сыгранные им роли стали без преувеличения легендарными. Их значение выходит далеко за рамки одного театра и одной страны.

Кирилл Лавров начал активно работать в кино с 1955 года.

Сначала снимался в эпизодах. Первую главную роль сыграл в музыкальной комедии киностудии Ленфильм “Ссора в Лукашах” (1959). Широкое признание и народная любовь пришли к актёру в результате его работ в фильмах “Живые и мёртвые” (1963), “Братья Карамазовы” (1968), “Укрощение огня” (1972), “Мой ласковый и нежный зверь” (1978), “Соль земли” (1978), “Стакан воды” (1979) и т. д. За свою карьеру он исполнил около ста ролей в кинокартинах, телеспектаклях и сериалах.

Занимался общественной и политической деятельностью. Был депутатом, членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР, а также международную конфедерацию театральных союзов.

Кирилл Юрьевич Лавров скончался 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербургской клинике на 82-м году жизни. Похоронили актёра на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Отец – актёр Юрий Лавров (1905-1980)
Мать – актриса Ольга Гудим-Левкович (1903-1967)
Жена – актриса Валентина Николаева (1928-2002)
Сын – Сергей Лавров (р.1955)
Дочь – актриса Мария Лаврова (р.1965)
Внучка – Ольга Семёнова (р.1990)