Марк Прудкин

Прудкин Марк Исаакович

размещено в: Кино и театр | 0

13 сентября в городе Клин (ныне – Московская область) родился Марк Прудкин (1898-1994). Актёр театра и кино, народный артист СССР.

Увлёкся театром ещё в детстве. Один год проучился на юридическом факультете Московского университета. С 1918 по 1924 год был студентом и актёром 2-й Студии МХТ. С 1924 года и до конца жизни служил в Московском Художественном театре СССР им. М. Горького (с 1989 года – МХАТ имени А.П. Чехова).

В 20-х годах снялся в эпизодах в нескольких немых кинокартинах. Уже в возрасте 70 лет исполнил роль Фёдора Карамазова в экранизации романа Достоевского (реж. Иван Пырьев). Затем последовали небольшие, но запоминающиеся роли в фильмах “Двенадцать стульев”, “Блондинка за углом” и других, а также целый ряд телеспектаклей.

В 1984 году сыграл главную роль в ленте “Затерянные в песках”, поставленной на киностудии им. А. Довженко по мотивам повести А. Серафимовича “Пески”. Последняя работа Марка Прудкина в кино – фильм-спектакль “Осенний ветер” (1986) по мотивам пьесы французского драматурга Жана Поля Венцеля “Далеко от Агонданжа”.

Марк Прудкин умер 24 сентября 1994 года в Москве на 97-м году жизни. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище.