Алексей Герман

Герман Алексей Юрьевич

размещено в: Кино и театр | 0

20 июля в Ленинграде родился Алексей Герман (1938-2013) – кинорежиссёр, сценарист и актёр, народный артист России.

Сын писателя Юрия Германа (1910-1967). В 1960 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Работал в Смоленском драматическом театре, а также в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым.

С 1964 года – второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии “Ленфильм”.

Свою первую кинокартину (совместно с Григорием Ароновым) снял в 1967 году, ею стала экранизация повести Бориса Лавренева “Седьмой спутник”. Следующий фильм Германа “Проверка на дорогах” (“Операция “С Новым годом!”) пролежал на полке 15 лет и был выпущен на экран только во время перестройки. В 1976 году по мотивам военных очерков и книги Константина Симонова “Из записок Лопатина” поставил киноповесть “Двадцать дней без войны” с Юрием Никулиным и Людмилой Гурченко в главных ролях.

Алексей Герман

В 1984 году Алексей Герман заканчивает фильм по мотивам произведений своего отца “Мой друг Иван Лапшин”. Эта картина стала одной из последних жертв советской цензуры – режиссёру запретили работать и несколько лет, чтобы как-то прокормиться, он занимался (вместе с женой) написанием сценариев, а также снимался в кино в небольших ролях. Следующая лента “Хрусталёв, машину!” из-за перебоев с финансированием снималась целых семь лет. Она участвовала в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля (1998). За рубежом зрители “Хрусталёва” не поняли из-за его усложнённого модернистского киноязыка, зато на родине фильм восприняли куда более однозначно. В 1999 году “Хрусталёв” собрал шесть премий “Ника”.

Алексей Герман и Светлана Кармалита

Работа над картиной “Трудно быть богом” по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких продолжалась около 14 лет. Вышел он уже после кончины режиссёра. Мировая премьера состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале. На нём Герману посмертно присудили премию “Золотая Капитолийская волчица” за вклад в киноискусство. В марте 2015 года фильм был удостоен семи премий “Ника”.

С 1985 году Алексей Герман – секретарь Союза кинематографистов СССР.

Через пять лет стал основателем студии “ПиЭФ” (Киностудия первого и экспериментального фильма). С 2010 года – президент Санкт-Петербургского Международного Кинофорума.

Скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни в Санкт-Петербурге от почечной недостаточности. Похоронили режиссёра на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Он отменял всё, что прежде ставилось во главу угла, было мерой вещей и точкой отсчёта. Герман как будто размещал традиционных героев в коллизиях и ситуациях традиционного сюжета, а затем “снимал” задачу… Убирал расчерченные квадратики социалистической героики с её горизонталью и вертикалью, с её “нашими” и “врагами”, с её законами, уложениями и правилами…

Жена – сценарист Светлана Кармалита (1940-2017)
Сын – режиссёр, сценарист Алексей Герман мл. (р.1976)

Алексей Герман с сыном