Александр Петров

Петров Александр Константинович

размещено в: Кино и театр | 0

17 июля 1957 года в с. Пречистое Ярославской области родился Александр Петров – режиссёр и художник-мультипликатор, педагог. Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии “Оскар” .

В 1976 году окончил Ярославское художественное училище, а в 1982 году – художественный факультет ВГИКа. В 1987-1988 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Работал художником-постановщиком анимационных фильмов на киностудиях “Арменфильм” и на Свердловской киностудии. Его первой режиссёрской работой стал фильм по мотивам рассказа Андрея Платонова “Корова”.

Александр Петров создаёт свои фильмы в технике “ожившей живописи”.

Выдавив краску, он рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки. Один рисунок – один кадр фильма. Следующее мгновение кинокартины рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съёмок у художника не остаётся практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма, все плоды трудов – только на пленке.

Получил всемирную известность после выхода картины “Старик и море”, которая была удостоена премии Американской киноакадемии “Оскар”. Снял такие известные мультфильмы как “Сон смешного человека”, “Русалка”, “Моя любовь” и др.

Александр Петров занимается также пейзажной живописью, а также иллюстрирует книги.