Карен Шахназаров

Шахназаров Карен Георгиевич

размещено в: Кино и театр | 0

8 июля 1952 года в Краснодаре родился Карен Шахназаров – кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист России. Генеральный директор киноконцерна “Мосфильм”.

В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. В 1979 году на экраны страны вышла первая полнометражная лента Шахназарова – комедия по пьесе Леонида Зорина “Добряки”. Главные роли в ней исполнили Георгий Бурков, Татьяна Васильева, Николай Волков ст. и Владимир Зельдин. Следующей работой режиссёра стала зрелищная и жизнерадостно весёлая картина “Мы из джаза”. Она стала лучшим музыкальным фильмом 1983 года по опросу журнала “Советский экран”. Затем был лирический фильм “Зимний вечер в Гаграх” (1985) с Евгением Евстигнеевым, также ставший популярным.

Ряд фильмов был поставлен в годы перестройки. Трагикомедия “Курьер” (1986), получившая приз FIPRESCI, специальный приз жюри на МКФ в Москве (1987), а также выбранная читателями “Советского экрана” фильмом года. Фантасмагоричный и пророческий “Город Зеро” (1989), который завоевал ряд призов на международных кинофестивалях. Психологическая драма с элементами мистики “Цареубийца” (1991) с Олегом Янковским, получившим за эту работу “Нику”.

Карен Шахназаров испробовал себя чуть ли не во всех жанрах, и в каждой его картине обязательно есть нечто такое, что запоминается, самопроизвольно укладываясь на полку невидимого фильмохранилища, свидетельствуя о твоём собственном, глубоко личном совпадении с ощущениями и представлениями автора.

Является автором сценариев к большинству своих фильмов, как правило в сотрудничестве с Александром Бородянским.

С 1998 года – Карен Шахназаров генеральный директор “Мосфильма”.

Продолжает снимать кино: “Сны” (1993), “День полнолуния” (1998), “Всадник по имени Смерть” (2004), “Палата №6” (2009), “Анна Каренина. История Вронского” (2017) и др.

Автор, режиссёр и ведущий телевизионного цикла “ХХ век в кадре и за кадром”, демонстрировавшегося на канале РТР в 1995-1996 годах.

Член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ (с 2008 г.), член Общественной палаты Российской Федерации.