Сафонова Елена Всеволодовна

размещено в: Кино и театр | 0

14 июня 1956 года в Ленинграде родилась Елена Сафонова – актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.

Родилась в семье актёра Всеволода Сафонова и режиссёра Валерии Рублёвой. Работала библиотекарем, училась во ВГИКе. В 1981 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, после чего поступила на службу в театр имени В. Ф. Комиссаржевской. Там она проработала один сезон.

Елена Сафонова впервые появилась на киноэкране в 1974 году. В драме Аиды Манасаровой “Ищу мою судьбу”.

Через несколько лет Елену стали приглашать уже на главные роли. Она сыграла украинскую певицу Соломию Крушельницкую в биографическом фильме “Возвращение Баттерфляй” (1982) и Ольгу в музыкальной ленте Юнгвальда-Хилькевича “Двое под одним зонтом” (1983). Но настоящее признание пришло с выходом в прокат “Зимней вишни” Игоря Масленникова (1985). За эту работу Сафонова получила призы за лучшую женскую роль на ВКФ и на фестивале в Мадриде, а также была названа “актрисой года” по версии журнала “Советский экран”. Через два года за роль Анны Сергеевны в советско-итальянской картине Никиты Михалкова по мотивам рассказов Чехова “Очи чёрные” актрисе была присуждена национальная кинопремия Италии “Давид ди Донателло” (Ente David di Donatello).

Она вошла в наше кино образом женщины, обречённой на несчастье. У этого несчастья могло не быть никаких видимых причин. Героиня Сафоновой могла быть богата, знаменита, могла быть любима. Но это ничего не меняло. В её огромных светлых глазах жила боль раненого зверька, вечная тоска, ничем не объяснимая и никем не разделённая. Одним пронзительным долгим взглядом в камеру она отменяла или заменяла выписанные сценаристом сцены, превращая даже самые бытовые истории в экзистенциальные драмы, тема которых всегда была одна и та же – женственность, которая мается в поисках пристанища…

Выйдя замуж за французского актёра Самюэля Лабарта, Елена Сафонова жила в Париже. Снималась как во французских, так и в российских фильмах. Играла на сцене парижского “Театра 13”. В 1997 году рассталась с мужем и вернулась в Россию. Живёт в Москве и не испытывает творческой невостребованности. Принимает участие в антрепризных постановках и снимаясь в кино. Всего на её счету уже около ста работ в кинематографе и на телевидении.