Сокуров Александр Николаевич

размещено в: Кино и театр | 0

14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области родился Александр Сокуров. Кинорежиссёр и сценарист, народный артист России, лауреат Каннского, Берлинского, Венецианского и др. фестивалей.

В 1974 году Александр Сокуров окончил исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения. Уже в возрасте 19 лет выпускал телевизионные программы. В 1979 году окончил ВГИК. Учёба сопровождалась острым конфликтом с администрацией института и руководством Госкино. Студенческие кинематографические работы Сокурова категорически не принимались, его обвиняли в формализме и в антисоветских настроениях. В итоге первый художественный фильм “Одинокий голос человека” по произведениям Андрея Платонова не был засчитан в качестве дипломной работы.

Александр Сокуров

По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Александр Сокуров был зачислен на киностудию “Ленфильм”.

На “Ленфильме” режиссёр снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов. Там он в разное время выпустил все свои документальные работы. Первые ленты, снятые в Ленинграде, также вызывали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. В течение долгого времени ни один из его фильмов не появлялся на экране. В конце 80-х кинокартины Сокурова не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино за рубежом.

На сегодняшний день снял около полусотни игровых и документальных лент.

Участник и лауреат многих международных фестивалей. В разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов.

Александр Сокуров

Александр Сокуров – член Комиссии по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, член Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, дважды лауреат Государственной премии России, лауреат премии Организации Объединённых наций, лауреат Премии Святого Престола (Ватикан), лауреат Премии имени Робера Брессона, премии имени Витторио де Сика (государственной премии Италии), премии имени Андрея Тарковского, премии “Триумф”, премии имени Григория Козинцева, пятикратный участник программы Каннского фестиваля, восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ, лауреат двух премий “Ника”, трижды лауреат премии ТЭФИ, лауреат премии Всероссийского общества защиты памятников культуры в номинации “Подвиг”, почётный гражданин городов Венеция и Неаполь, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа.

В 1995 году Европейская Киноакадемия включила имя Александра Сокурова в число ста лучших режиссёров мирового кино.