Маковецкий Сергей Васильевич

размещено в: Кино и театр | 0

13 июня 1958 года в Киеве родился Сергей Маковецкий – актёр театра и кино, народный артист России.

После школы, не поступив в Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, Сергей Маковецкий год работал монтировщиком декораций в театре русской драмы им. Леси Украинки. В 1980 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина и был принят в труппу Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова, где служит по настоящее время. Параллельно работает в других театрах: театре Романа Виктюка, МТЮЗе, антрепризах. Лауреат множества российских и международных театральных премий.

В его случае нельзя говорить об амплуа – Маковецкий умеет быть всяким и способен опровергнуть любую попытку предугадать рисунок роли. При его необычности, резкости, экспрессивности – никакого одеяла на себя: идеальный партнер для всех. Есть загадка в его психофизике, в его лице, подвижном и способном к мгновенным преображениям…

Кинематографическая карьера актёра началась в 1981 году с небольшой роли в фильме-спектакле Петра Фоменко “Повести Белкина. Выстрел”. Через год сыграл первую главную роль – в военной драме Одесской киностудии “Экипаж машины боевой”. Всего в фильмографии Сергея Маковецкого уже более ста работ в кинолентах и телеспектаклях, многие из которых отмечены призами различных кинофестивалей.

Работает на радио, а также принимает участие в озвучивании мультипликационных фильмов.