Белявский Александр Борисович

размещено в: Кино и театр | 0

6 мая в Москве родился Александр Белявский (1932-2012) – актёр театра и кино, народный артист России, заслуженный деятель культуры Польши.

В детстве занимался в юношеской театральной студии. Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. Работал по специальности в Иркутске, где впервые вышел на сцену самодеятельного театра. В 1961 году окончил театральное училище им. Б. Щукина.

Александр Белявский играл на сценах Театра Сатиры (1961-1964), театра им. К. С. Станиславского (1964-1966), с 1966 года – актёр театра-студии киноактёра.

Сниматься начал ещё студентом театрального института. Всего на счету Белявского более ста ролей в кино. Много работал в польском кинематографе

Был ведущим первых игр КВН, а также первым ведущим знаменитого телевизионного “Кабачка 13 стульев”. Участвовал в телепрограмме “Белый попугай”. Занимался дубляжем кинофильмов.

Погиб 8 сентября 2012 года в Москве на 81-м году жизни. Тело актёра было найдено возле его дома. По версии следствия, Белявский покончил с собой, по другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Урна с прахом Белявского захоронена на Кузьминском кладбище.