Самойлова Татьяна Евгеньевна

размещено в: Кино и театр | 0

4 мая в Ленинграде в актёрской семье родилась Татьяна Самойлова (1934-2014) – актриса театра и кино, лауреат Каннского фестиваля, народная артистка России.

Окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, училась в Щукинском училище (1953-1956), в 1959 году окончила ГИТИС. В 1958-1959 годах служила в Театре имени В. В. Маяковского, затем год играла на сцене Театра имени Е. Б. Вахтангова. В 1967-1992 годах – актриса Театра-студии киноактёра.

Дебютировала в кино в 1955 году в драме Владимира Каплуновского “Мексиканец” по мотивам одноимённого рассказа Джека Лондона. В 1957 году снялась у Михаила Калатозова в ленте “Летят журавли”. Роль Вероники принесла актрисе всесоюзную славу и стала её лучшей киноработой. На XI Каннском фестивале Самойлова была удостоена премии жюри “Апельсиновое дерево” как “Самой скромной и очаровательной актрисе”, а фильм стал лауреатом “Золотой пальмовой ветви”.

Второй раз о Татьяне заговорили только через десять лет – после выхода на экран экранизации романа Льва Толстого “Анна Каренина” режиссёра Александра Зархи. Всего на счету актрисы два десятка киноработ. Последним фильмом с участием Самойловой стала социальная драма Игоря Волошина “Нирвана” (2008).

Благодаря какой-то своей особой психической структуре всем её персонажам свойственна душевная наполненность, свойствен интеллект и во всём – скрытая, одухотворенная страстность.

В 1990 году Татьяна Самойлова была почётным гостем XLIII Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино.

Умерла в день своего 80-летия, 4 мая 2014 года в московской больнице. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Отец – актёр Евгений Самойлов (1912-2006)