Михаил Кононов

Кононов Михаил Иванович

размещено в: Кино и театр | 0

25 апреля в Москве родился Михаил Кононов (1940-2007). Актёр театра и кино, народный артист России.

Выступал в школьной самодеятельности. В 1963 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. До 1968 года служил в Академическом Малом театре. Впоследствии стал актёром киностудии им. М. Горького.

Впервые появился на киноэкране в ленте Ивана Пырьева “Наш общий друг” (1961). Популярность пришла через пять лет – после съёмок в фильмах В. Мельникова “Начальник Чукотки” и А. Тарковского “Андрей Рублёв”. Одна из самых известных работ Кононова – роль молодого учителя Нестора Петровича Северова в многосерийном телефильме А. Коренева “Большая перемена”. В целом актёр сыграл более чем в 60 фильмах.

В нём сидела комедийная искорка, этакий задиристый чертик, помогавший ему как в кинематографе, так и в жизни. Всем его героям были присущи мальчишеская пылкость и чистосердечное изумление неожиданному в жизни и в самом себе…


С начала 1990-х Михаил Кононов мало появлялся на экране. В последние годы жизни тяжело болел. Скончался 16 июля 2007 года в московской больнице в возрасте 67 лет. Урна с прахом актёра захоронена в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.