Павел Луспекаев

Луспекаев Павел Борисович

размещено в: Кино и театр | 0

20 апреля в селе Большие Салы (ныне – Ростовская обл.) родился Павел Луспекаев (Павел Богдасарович Луспекян; 1927-1970). Актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

Учился в ремесленном училище, работал слесарем. Пятнадцатилетним подростком попал в партизанский отряд, участвовал в боевых операциях. В одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. Был тяжело ранен. Демобилизовался в 1944 году. Из-за последствий обморожения у него развился атеросклероз сосудов ног. В 60-х ему были сделаны ряд операций, в результате которых актёр лишился обеих стоп.

В 1944-46 годах Луспекаев сыграл несколько ролей на сцене Луганского русского драматического театра. Окончил Щепкинское училище (1950) и переехал с семьёй в Тбилиси. Семь лет служил в труппе Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени Грибоедова. С 1957 года – актёр Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, в 1959-65 годах – Ленинградского БДТ имени Горького.

Первую роль в кино Павел Луспекаев исполнил в производственной драме студии Грузия-фильм “Они спустились с гор” (1954).

Белое солнце пустыни

Всенародную любовь принесла актёру работа в “истерне” режиссёра Владимира Мотыля “Белое солнце пустыни” (1969). В оригинальном сценарии роль Верещагина была незначительной, однако во время съёмки она значительно расширилась за счёт сцен, полностью построенных на импровизации. Снимался, будучи уже тяжело больным.

Его работа в фильме “Белое солнце пустыни” была подвигом в самом высоком и буквальном смысле этого слова. Это была победа человеческого духа над обстоятельствами, казалось бы, безвыходными. А яркая актерская индивидуальность Луспекаева придала характеру Верещагина весомую жизненную плоть…


Всего сыграл более тридцати ролей в фильмах и телеспектаклях: “Тайна двух океанов” (1955-56), “Третья, патетическая” (1960), “Балтийское небо” (1961), “Человек из Стратфорда” (1964), “На одной планете” (1965), “Долгая счастливая жизнь” (1966), “Республика ШКИД” (1966), “Происшествие, которого никто не заметил” (1967), “Завтра, третьего апреля…” (1969), “Двадцать седьмой неполный” (1970) и др. Последней работой в кино Луспекаева стала роль Ивана Артамонова, человека, ищущего могилу погибшего на войне сына, в телефильме “Такая длинная, длинная дорога…”, вышедшем уже после смерти артиста.

Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в Москве, не дожив всего трёх дней до своего сорокатрёхлетия. Похоронили актёра на Северном кладбище в Ленинграде.