Врубель Михаил Александрович

размещено в: Живопись | 0

17 марта в Омске родился Михаил Врубель (1856-1910). Русский художник, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Он занимался живописью, графикой, декоративной скульптурой. Его самобытное творчество, близкое к стилю живописи “модерн”, сочетало в себе яркую декоративность формы с драматичным, трагичным содержанием, визуальную роскошь – с мрачными, тревожными настроениями картин и рисунков.

Он жил, как рисовал: стремительно, ярко, “крупными мазками”, интригуя “зрителей” и вызывая у них ощущение надвигающейся катастрофы. Наносил себе увечья, чтобы приглушить боль безответной любви, крепко пил, был всегда на мели. Он постоянно пикировал. Разгуливал по Киеву в коротких панталонах и чулках. Он громогласно заявлял, что Репин не умеет рисовать. Окружающие давно привыкли к его причудам, и когда Врубелем начало овладевать безумие – не творческое, а то, что требует вмешательства докторов – не все заметили в нем перемену…

Блестящий колорист, Михаил Врубель был еще и непревзойденным рисовальщиком. Он интересовался монументальной росписью. Делал эскизы для фресок Владимирского собора в Киеве. Писал большие панно на мифологические сюжеты. Занимался и декоративно-прикладным искусством. Среди произведений Врубеля – майоликовая скульптура, печные изразцы, керамические вазы, эскизы театральных костюмов и декораций, разработка интерьерных и даже архитектурных решений).