Дуров Лев Константинович

размещено в: Кино и театр | 0

23 декабря в Москве родился Лев Дуров (1931-2015) – актёр театра и кино, режиссёр, педагог, публицист, народный артист СССР.

Происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов. Школьником занимался в драматической студии при Дворце пионеров. В 1954 году окончил Школу-студию МХАТ. Был приглашён в Центральный детский театр, где проработал почти 10 лет. В 1963 вслед за Анатолием Эфросом перешёл в Ленком, а в 1967 году – в Театр на Малой Бронной, в котором служил до конца жизни. В 1978 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. Был главным режиссёром Театра на Малой Бронной (2003-2006). С начала 90-х плодотворно сотрудничал с театром “Школа современной пьесы”.

С кинематографом Лев Дуров познакомился в 1955 году.

На протяжении сорока с лишним лет он снимался почти непрерывно, ничуть не пострадав от малокартинья девяностых. Сыграл за свою жизнь более двухсот ролей, работал на телевидении и озвучил множество анимационных фильмов.

Лев Константинович неизменно играет не столько конкретного персонажа, сколько его универсальный человеческий опыт. Каждый герой Дурова независимо от того, “хороший” он или “плохой”, стал таким благодаря не только и не столько внешним обстоятельствам, сколько рефлексии над своими и чужими ошибками, определившей его выбор. Но и рефлексия, и выбор всегда оставались в доэкранной биографии – актёр не играет процесс, всегда только результат. То, что мы видим на экране – лишь верхушка айсберга. Артист лаконично, почти незаметно дает почувствовать скрытую от зрителя “подводную” часть…

В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

Авор книг “Грешные записки” (1999), “Байки из Закулисья” (2008), а также “Байки на бис” (2008).

Был действительным членом Российской академии естественных наук. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Академик Российской академии кинематографических искусств “Ника”.

Лев Дуров ушёл из жизни 20 августа 2015 года в московской больнице после тяжёлой, продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Жена – актриса Ирина Кириченко (1931-2011)
→ Дочь – актриса Екатерина Дурова (р.1959)