Марк Захаров

Захаров Марк Анатольевич

размещено в: Кино и театр | 0

13 октября 1933 в Москве родился Марк Захаров – режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР.

В 1955 году окончил актёрский факультет ГИТИСа, работал в Пермском областном драматическом театре. Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета. В 1959 году вернулся в Москву, служил в Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя, Московском театре миниатюр, Студенческом театре МГУ. С 1965 года – режиссёр Московского театра сатиры, с 1973 года – главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года – “Ленком”).

Марк Захаров

С 1969 по 1974 год работает над постановками телевизионных версий спетаклей “Две комедии Бранислава Нушича”, “Швейк во второй мировой войне”, “Пир во время чумы”, “Проснись и пой”. В 1970-е и 1980-е годы активно снимает кино, начав с постановки мюзикла “12 стульев” (1976) с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях. Экранизировал ряд пьес Евгения Шварца и Григория Горина в жанре фантастической притчи (“Обыкновенное чудо”, “Тот самый Мюнхгаузен”, “Дом, который построил Свифт”, “Формула любви”, “Убить дракона”).

Марк Захаров

Награжденный в театральном мире титулом-прозвищем Магистр, он оправдал его всецело. Марк Захаров никогда не скрывал пристрастия к атрибутам сакральных ритуалов. Он безукоризненно владеет ритмом, и некоторые его произведения обладали заклинательным характером. Их смысл считывался через ритм, неизменно захватывающий…

С 1983 года Марк Захаров преподаёт в ГИТИСе (РИТИ).

Профессор кафедры режиссуры. Является секретарём Союза театральных деятелей РФ, членом Союза кинематографистов СССР. Академик Академии российского телевидения, академик Международной академии творчества, академик Российской академии кинематографических искусств “НИКА”, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Почётныё член Российской Академии художеств.

Автор книг “Контакты на разных уровнях”, “Суперпрофессия”, а также статей по вопросам театра и политики.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей СССР.

Жена – актриса Нина Лапшинова (1932-2014)
→ Дочь актриса Александра Захарова (р.1962)