Верико Анджапаридзе

Анджапаридзе Верико Ивлиановна

размещено в: Кино и театр | 0

6 октября в Кутаиси родилась Верико Анджапаридзе (ვერიკო ივლიანეს ასული ანჯაფარიძე; 1897-1987). Актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народная артистка СССР, при жизни ставшая легендой и классиком грузинского театра и кино.

С детства воспитывалась в творческой атмосфере. Училась в драматической студии актёра Малого театра. В 1920-1928 годах играла на сцене Грузинского театра им. Ш. Руставели (Тифлис), а также работала в Батумском театре и Рабочем театре Тифлиса. С 1928 года – актриса 2-го Государственного драматического театра в Кутаиси (ныне Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили). В 1957-1960 годах была художественным руководителем театра.

С 1923 года Верико Анджапаридзе снималась в кино.

Первая большая работа актрисы на экране – роль в фильме её мужа Михаила Чиаурели “Саба” (1929). Она играла главным образом драматические роли женщин, наделённых большой силой воли, глубиной и страстностью чувств, целеустремлённостью. Маленьким шедевром стал одноминутный эпизод в фильме “Покаяние” Тенгиза Абуладзе, где актриса произносит всего одну, ставшую афоризмом фразу: “Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?”. Последняя работа в кино – “Семья” Наны Джанелидзе, где создала пронзительный образ горького старческого одиночества.

Преподавала в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели и театральных студиях.

В 1992 году британской энциклопедией “Who is Who” включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.

– дочь – актриса Софико Чиаурели (1937-2008)
– сестра – кинорежиссёр Мери Анджапаридзе (1904-1980)
– племянник – кинорежиссёр Георгий Данелия (р. 1930)