Хаматова Чулпан Наилевна

размещено в: Кино и театр | 0

1 октября 1975 в Казани родилась Чулпан Хаматова – актриса кино и театра (“Современник”), общественный деятель. Народная артистка России.

Училась в Казанском театральном училище и в ГИТИСе. Играла на сценах нескольких московских театров: РАМТ, Театр Луны, Театр А. Чехова, Открытый театр Ю. Малакянца. В 1998 году приглашена в труппу московского театра “Современник“.

В кино Хаматова дебютировала во время учёбы в ГИТИСе. Она исполнила роль Кати в картине “Время танцора”. После фильма Валерия Тодоровского “Страна глухих” и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. Также снималась в лентах “Лунный папа” Бахтиёра Худойназарова, “Рождественская мистерия” Юрия Фетинга и Андрея Кравчука, “Дети Арбата” Андрея Эшпая, “Доктор Живаго” и “Райские кущи” Александра Прошкина, “Гарпастум”, “Бумажный солдат”, “Под электрическими облаками” Алексея Германа-младшего, “Синдром Петрушки” Елены Хазановой и др. Актриса также много работает в европейском кинематографе (немецкие ленты “Тувалу” Ф. Хёльмера, “Англия” А. фон Бориса, “Гуд бай, Ленин!”, “Виктор Фогель – король рекламы”, австрийская “Сукин сын”).

Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью.

Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене “Современника” благотворительный концерт “Подари мне жизнь”, чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями, а в 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда “Подари жизнь“, помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний.