Стриженов Олег Александрович

размещено в: Кино и театр | 0

10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре родился Олег Стриженов – актёр театра и кино, народный артист СССР.

В школе Олег был наделен множеством талантов: прекрасно читал стихи, прозу, рисовал. Мечтал стать профессиональным художником. В 1953 году окончил Театральное училище имени Щукина и поступил на службу в Государственный русский драматический театр в Таллине. Через год перешёл в Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина, там тоже проработал всего один сезон и переехал в Москву, где стал актёром Театра-студии киноактёра. С 1966 по 1976 год состоял в труппе МХАТа.

Олег Стриженов начал появляться на киноэкране в начале 50-х.

После выхода драмы А. Файнциммера по мотивам романа Этель Войнич “Овод” (1955), где Олег Стриженов сыграл свою первую главную роль, стало очевидно, что в нашем кино появился новый крупный актёр. Закрепив успех работами в фильмах “Мексиканец” (1955) и “Сорок первый” (1956), он до середины 80-х продолжал сниматься каждый год в одной-двух кинокартинах. В 1969 году за роль лётчика Егорова в драме В. Краснопольского и В. Ускова “Неподсуден” был назван читателями журнала “Советский экран” лучшим актёром года.

Олег Александрович никогда не стремился к большому количеству ролей и очень строго выбирал фильмы и режиссёров. Всего на счету Стриженова более тридцати киноработ, подавляющее большинство из которых запомнились зрителям.

В 1990-е годы перестал сниматься в кино. В 2000 году сыграл английского миллионера русского происхождения в фильме “Вместо меня” Владимира Басова мл., а в 2004 исполнил одну из главных ролей в детективном минисериале “Пять звёзд” по мотивам романа А. Хейли “Отель”. Сейчас всё своё свободное время Стриженов предпочитает отдавать живописи.

Много работал на радио и телевидении. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Автор автобиографической книги “Исповедь” (1997).

Брат – актёр Глеб Стриженов (1925-1985)
Первая жена – актриса Марианна Стриженова (Грызунова-Бебутова; 1924-2004)
→ Дочь – актриса Наталья Стриженова (1957-2003)
Вторая жена – актриса Любовь Стриженова (Лифенцова/Земляникина; р.1940)
→ Сын – актёр, режиссёр и сценарист Александр Стриженов (р.1969)
Третья жена – актриса Лионелла Пырьева (р.1938)