Александр Ханжонков

Ханжонков Александр Алексеевич

размещено в: Кино и театр | 0

8 августа в посёлке Верхне-Ханжёновский (ныне – Донецкая обл.) родился Александр Ханжонков (1877-1945). Продюсер, режиссёр и сценарист, один из пионеров русского кинематографа.

В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище. В 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья и начал заниматься кино. Весной 1906 года создал Торговый дом “Э. Ош и А. Ханжонков”, целью которого был прокат в России иностранных фильмов и создание российских кинолент. В декабре учреждил фирму “А. Ханжонков и Ко”. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства.

Поначалу Александр Ханжонков занимался только кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных кинокартин.

2 января 1909 года выходит на экраны его первая художественная продукция – фильм “Драма в таборе подмосковных цыган”:

 

За год было снято несколько художественных и множество документальных фильмов, в том числе “Песнь про купца Калашникова”, “Русская свадьба XVI столетия”, “Ванька-ключник” и другие. Для работы над ними он привлекает начинающего режиссёра Василия Гончарова, а также театральную труппу Введенского народного дома, в которой состояли Александра Гончарова, Андрей Громов, Пётр Чардынин и Иван Мозжухин.

В 1911-м был выпущен первый в России полнометражный фильм “Оборона Севастополя”:

 

Через год выходит первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации – “Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами” в постановке Владислава Старевича:

 

Также продолжается производство образовательных, видовых и этнографических кинолент.

С конца 1910 года компания Ханжонкова начинает издавать журнал “Вестник кинематографии”. В 1913 году появляется второе издание – “Синема”. С 1915 года начинает также выходить журнал “Пегас”. В нём, помимо материалов о кино, печатались также материалы о театральной жизни, музыке, литературе. а также о современной культуре вообще.

В 1917 году компания организовала полноценное кинопроизводство в Ялте и Ханжонков продолжал выпускать фильмы. После разгрома армии Врангеля он в ноябре 1920 года уехал в Константинополь, затем в Милан и Вену, где пытался восстановить кинопроизводство. В 1923 году к предпринимателю обратились с предложением вернуться на родину. Ханжонков предложение принял и некоторое время работал консультантом “Госкино”, а затем заведующим производством “Пролеткино”.

Александр Ханжонков

В 1926 году Ханжонкова арестовали по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях.

Доказательств его вины не нашлось, однако Александр Алексеевич получил запрет на работу в области кинематографа, был лишён политических прав и вынужден был переехать из Москвы в Ялту. В 1934 году его реабилитировали и назначили правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни занимался написанием мемуаров.

Скончался 26 сентября 1945 года. Похоронили Александра Ханжонкова в Ялте на Поликуровском кладбище.