Мария Заньковецкая

Заньковецкая Мария Константиновна

размещено в: Кино и театр | 0

4 августа в деревне Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии родилась Мария Заньковецкая (Адасовская; 1854-1934) – театральная актриса, народная артистка УССР (1922, первая в Украине).

Работала в крупнейших украинских театральных группах, в 1907 вместе с Садовским организовала первый профессиональный стационарный украинский театр в Киеве. После Октябрьской революции возглавляла Народный театр в Нежине (1918), а также участвовала в создании Народного театра в Киеве (1918, ныне Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой во Львове).

Критика очень высоко ценила артистическое дарование Заньковецкой. Непосредственное обаяние игры актрисы было неотразимо. В своём сценическом творчестве она не только воплотила национальные образы, но возвысилась до общечеловеческих типов. Работа Заньковецкой проложила пути будущему украинского театра. Гастроли же в Москве и Санкт-Петербурге создали ей большую известность.

Мария Заньковецкая умерла 4 октября 1934 года в возрасте 80 лет.

Похоронили актрису в Киеве на Байковом кладбище. В Киеве, Одессе , Ужгороде, Чернигове, Черновцах, Нежине и Луцке её именем названы улицы.