Илья Авербах

Авербах Илья Александрович

размещено в: Кино и театр | 0

28 июля в Ленинграде родился Илья Авербах (1934-1986) – кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1958 году окончил Ленинградский медицинский институт. Врачебную практику проходил в посёлке Шексна Вологодской области. Окончил в 1964 году Высшие сценарные курсы при Госкино СССР. Затем – Высшие курсы сценаристов и режиссёров при “Ленфильме” (1967). С 1967 года работал режиссёром и сценаристом на киностудии “Ленфильм”.

Во все свои картины Илья Авербах закладывал определенную философию.

Первый его полнометражный фильм, “Степень риска” по книге Н. Амосова “Мысли и сердце”, вышел в 1969 году. Продолжением раздумий о человеке стали все последующие ленты – “Монолог”, “Чужие письма”, “Голос”. В “Фантазиях Фарятьева” одну из своих лучших и ярких ролей сыграл Андрей Миронов. “Монолог” в 1973 году был представлен на Каннском кинофестивале, а в 1976 получил почётный диплом на кинофестивале в Джорджтауне (Гайана).

Во все свои картины Илья Авербах закладывал определенную философию – чести, достоинства, преданности делу и любимому человеку. За свою жизнь он успел снять всего семь полнометражных художественных кинолент. Последней работой режиссёра стал лиричный и удивительно нежный документальный фильм о Петербурге для итальянского телевидения (цикл “Культурные столицы Европы”).

Эти камерные, поэтичные ленты разительно отличались от массовой советской кинопродукции. В них были очень высокая планка, четкие профессиональные и нравственные ориентиры. Несмотря на неприятие со стороны кинематографических чиновников, Авербах снимал так, как хотел, и всегда побеждал – за счет глубочайшей внутренней убежденности в своей правоте.

Илья Александрович Авербах скончался 11 января 1986 года в больнице в Москве на 52-м году жизни. Похоронили режиссёра на Мемориальном кладбище в посёлке Комарово (Ленинградская область).