Эдгар Дега

размещено в: Живопись | 0

19 июля в Париже родился Эдгар Дега (Edgar Degas; 1834-1917) – один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения.

Родом из обеспеченной семьи аристократического происхождения. Не нуждаясь остро в деньгах, он мог себе позволить не продавать свои работы. Эдгар Дега трудился над ними снова и снова, стремясь к совершенству.

Эдгар Дега вырос из традиционной живописи.

Его можно отнести к импрессионизму только благодаря трепещущей, светящейся игре красок, а также жадному интересу к живописным сюжетам современной жизни и стремление запечатлеть её на полотне каким-то новым, необычным способом.

Наблюдательность Дега, а также феноменальная зрительная память позволяли ему с точностью улавливать жесты и позы. Художник схватывал на ходу характерные движения и передавал их с необыкновенной правдивостью. Он всегда тщательно продумывал композицию своих картин, зачастую делая множество набросков и этюдов. Но в результате на холсте возникают образы, которые не будет преувеличением назвать олицетворением мгновенного и случайного.