Густав Климт

Густав Климт

размещено в: Живопись | 0

14 июля в Баумгартене (Австрийская империя) родился Густав Климт (Gustav Klimt; 1862-1918) – художник, основоположник модерна в австрийской живописи.

Получил академическое образование в Вене и достаточно долго писал в соответствии с его канонами. За оформление венского театра и музея Климт в возрасте 26 лет получил императорскую награду.

Вскоре после этого Густав возглавил бунт молодых австрийских художников против рамок и ограничений академической живописи, основав объединение Венский сецессион. Несмотря на язвительные комментарии и насмешки критиков, Климт до самой смерти оставался любимцем публики, которая охотно раскупала его картины.

Большинство своих картин Густав Климт писал на квадратных холстах.

Он считал, что такая форма позволяет бесконечно расширять пространство во всех направлениях.

Любимой его темой на протяжении всего творческого пути оставалась обнаженная женская натура. Климту удавалось изобразить каждую женщину откровенно сексуальной и чувственной, но при этом избежать пошлости и вульгарности.

В конце 90-х годов XIX века в его творчестве начинается так называемый “золотой” период. Произведения этого периода были написаны с использованием настоящего сусального золота. Эти картины стали самыми знаменитыми и дорогими работами мастера.

Еще одним любимым жанром Климта были пейзажи. Писал он их в основном летом во время отдыха на озере Аттерзе. Они позволяли художнику отрешиться от городской суеты и переключиться на нефигуративную живопись. При этом полотна сохраняли все черты узнаваемого стиля Климта. В последние годы художник почти полностью переключился на пейзажи.

6 февраля 1918 Густав Климт умер в Вене от пневмонии, перенеся перед этим инсульт. Он был похоронен на Хитцингском кладбище в Вене. Множество картин остались незаконченными.