Александр Волков

Волков Александр Мелентьевич

размещено в: Живопись, Литература | 0

14 июня в Усть-Каменогорске родился Александр Волков (1891-1977). Писатель, драматург, переводчик и педагог. Автор цикла книг “Волшебник Изумрудного города”.

Окончил Томский учительский институт и математический факультет Ярославского педагогического института. Сдал экстерном экзамены на физико-математическом факультете Московского университета. Работал школьным учителем, директором школы, преподавателем в Московском институте цветных металлов и золота.

Александр Волков был энциклопедически образованным человеком

Он хорошо знал литературу, историю, владел иностранными языками.

Печататься начал в 1916 году. В 1920-е годы его пьесы уже шли на сценах нескольких провинциальных театров. В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории. Увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью. Волков занимался также популяризацией науки для школьников.

Волшебник Изумрудного города

В основе первой части цикла лежала сказка американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума “Удивительный волшебник из страны Оз” (Lyman Frank Baum – “The Wonderful Wizard of Oz”). Волков сначала решил просто перевести эту книгу. Однако, в процессе работы, он изменил некоторые события и добавил новые приключения героев. В 1939 году состоялось первое издание повести “Волшебник Изумрудного города”. Впоследствии она была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий.

Почти через 25 лет Волков создал целую серию сказок про девочку Элли и её друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны. В 1950-х годах у книги появились рисунки Леонида Владимирского (1920-2015). Позже художник сделал иллюстрации и к другим повестям цикла.