Райкин Константин Аркадьевич

размещено в: Кино и театр | 0

8 июля 1950 года в Ленинграде родился Константин Райкин – актёр театра и кино, педагог. Народный артист России, лауреат премий “Хрустальная Турандот”, “Золотая маска”, “Чайка”, “Триумф” и др.

В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В том же году поступил в театр “Современник”, на сцене которого играл десять лет.

В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством А. И. Райкина (Театр “Сатирикон” имени Аркадия Райкина). С 1988 года является художественным руководителем театра.

Известность Райкину принесли роли в фильмах “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Много шума из ничего” и, конечно, в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьева “Труффальдино из Бергамо”. Его драматический дар и мастерство перевоплощения ярко проявились в картине “Тень, или может быть, все обойдется”, поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли – Ученого и его Тени. В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале “Неудача Пуаро”.

С 2001 года Константин Райкин является руководителем курса в Школе-студии МХАТ.

В 2012 году была создана “Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина”. В школе три основных факультета высшего образования: Актерский, Менеджмента, Технологии художественного оформления спектакля, а также Центр дополнительного образования.

Отец – Аркадий Исаакович Райкин (1911-1987)
Сестра – актриса Екатерина Аркадьевна Райкина (р.1938)