Эфрос Анатолий Васильевич

размещено в: Кино и театр | 0

3 июля в Харькове родился Анатолий Эфрос (Натан Исаевич Эфрос; 1925-1987). Режиссёр театра и кино, педагог, засл. деятель искусств РСФСР.

С детства увлекался театром, в 1943 году поступил в актёрскую студию при Театре им. Моссовета, а в 1950 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа. В 1951-53 гг. работал в Рязанском драматическом театре.

Затем Эфрос был направлен в качестве режиссёра-постановщика в Центральный детский театр, где вместе с Марией Кнебель вскоре сумел превратить забытый зрителями ЦДТ в один из самых интересных и популярных театров столицы. В 1963 году режиссёру предложили возглавить переживавший не лучшие времена Московский театр им. Ленинского комсомола. За короткий срок Эфросу удалось возродить и этот театр но через четыре года он был отстранён от руководства. Перешёл в Театр на Малой Бронной, взяв с собой несколько актёров-единомышленников.

За 17 лет работы в Театре на Малой Бронной Анатолий Васильевич осуществил ряд постановок, ставших классикой советского театра, в их числе “Три сестры” Чехова, “Ромео и Джульетта” и “Отелло” Шекспира, “Месяц в деревне” И. Тургенева, “Женитьба” Гоголя, “Дон Жуан” Мольера. Ставил спектакли и в других театрах (театр им. Моссовета, МХАТ, театр на Таганке, Театр-студия киноактёра), а также в США и Японии.

С 1984 по 1986 год Анатолий Эфрос работал главным режиссёром Театра на Таганке вместо лишённого гражданства СССР Юрия Любимова.

Но часть труппы бойкотировала нового худрука, а несколько человек демонстративно покинули театр. В 1985 году произошла смена руководства страны, сделавшая возможным возвращение Любимова в Союз. Эфрос подписал коллективное письмо актёров “Таганки” в поддержку их руководителя. Последним его спектаклем стал мольеровский “Мизантроп”, вышедший осенью 1986-го.

Помимо театра много работал на телевидении: поставил ряд спектаклей, а также снял несколько фильмов: “Шумный день” (1960), “Високосный год” (1961), “Двое в степи” (1962), “В четверг и больше никогда” (1977) и др.

13 января 1987 года в Москве в возрасте 61 года Анатолий Эфрос умер от инфаркта. Похоронен на Кунцевском кладбище.